galaxies

Туманность Андромеды

Previous Entry Share Next Entry
Чужой среди своих: иллюзия перспективы.
Universe
sv_vida_nueva wrote in galaxy_m31
Созвездие Девы – самое крупное из зодиакальных и второе по величине среди всех созвездий после Гидры. Пожалуй, самая интересная особенность этого созвездия – огромное количество галактик, наблюдаемых в пределах его границ. На этой фотографии посреди целого роя видимых и плашмя, и с ребра, спиральных, эллиптических и неправильных галактик, крупным планом сфотографирована NGC 4866, линзовидная галактика, удаленная от Земли на расстояние 80 миллионов световых лет.

NGC4866_148KBПо своей форме и особенностям линзовидные галактики находятся где-то посередине между спиральными и эллиптическими. На фото хорошо видно центральное сфероидальное звездное скопление галактики (балдж), состоящее в основном из старых звёзд, но спиральные рукава не видны. NGC 4866 повернута  ребром к земному наблюдателю, т.е. её дисковая структура – то, чего нет у эллиптических галактик – отчётливо различима. Бледные прожилки космической пыли, пересекающие диск галактики, поглощают некоторую часть ее света.

С правой стороны на снимке – очень яркая звезда, которая, как может показаться, находится в пределах гало NGC 4886. На самом деле эта звезда гораздо ближе к нам, просто она визуально находится перед галактикой, на одной линии зрения с ней. Такого рода зрительные иллюзии часты в наблюдательной астрономии и поначалу могут вводить в заблуждение относительно истинной природы или расположения галактик, звёзд и скоплений.


Это чёткое изображение галактики NGC 4866 было получено при помощи усовершенствованной обзорной камеры космического телескопа Хаббл. Снимок был принят на конкурс «Скрытые сокровища Хаббла» (о прошедшем конкурсе можно почитать здесь) после обработки изображения участником конкурса Gilles Chapdelaine.

Источник:
http://www.spacetelescope.org/images/potw1328a/

?

Log in