galaxies

Туманность Андромеды

Previous Entry Share Next Entry
Великий исход. О некоторых возможностях межгалактических полётов.
Universe
sv_vida_nueva wrote in galaxy_m31

Представьте себе путешествующую сквозь пространство цивилизацию, которая мчится от галактики к галактике с такой скоростью, которая позволила бы долететь от Земли до Луны за семь минут! В качестве двигателя используется гравитационная энергия чёрной дыры, а «корабль» располагает ресурсами, достаточными для поддержания жизни многомиллиардного населения.

С первого взгляда похоже на ненаучную фантастику, неправда ли, однако на самом деле  - вполне правдоподобная перспектива.

Случается, что сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути «выбрасывает» одиночные звёзды за пределы нашей Галактики; это происходит примерно один раз в 100000 лет. По расчетам астрономов, звёзды-беглянки движутся со скоростью, достаточной для того, чтобы покинуть Галактику. И хотя до сих пор нет однозначных  подтверждений того,что траектории движения этих звезд берут начало у центральной черной дыры, просто невозможно себе представить иной способ сообщить звезде такое количество кинетической энергии: на это неспособен ни взрыв сверхновой, ни «гравитационный бильярд» внутри кратных звездных систем.

Совсем другое дело если центральная черная дыра массой в 4 миллиона солнц вступает в игру. Теория гласит, что движение одной из звезд двойной системы может быть резко ускорено благодаря «эффекту рогатки», если звездный дуэт окажется достаточно близко к центральной черной дыре. В таком случае приливные силы черной дыры разорвут гравитационные объятия звездной пары. В результате одна из звезд-компаньонок, - та, что летит по направлению к черной дыре, - получит импульс движения и устремится к своей судьбе в ее чёрных недрах. Другая же, в соответствии с третьим законом Ньютона (действие равно противодействию) с точно такой же скоростью помчится в противоположном направлении, прочь от черной дыры.

Всего за несколько тысяч лет стремительного полёта эта звезда поднимется над плоскостью галактики и заберется далеко в межгалактическое пространство. Потом её полёт замедлит притяжение гало Млечного Пути, состоящего из тёмной материи, но беглянка так и не упадёт обратно в объятия родной Галактики.

К настоящему моменту известны по меньшей мере 16 так называемых сверхскоростных звёзд. Гипотеза об их существовании возникла ещё в 1988 году, но только в 2005 удалось обнаружить первую. Горячие и яркие, ярко-голубые и короткоживущие, звёздные беглянки были обнаружены, поскольку они явно не относились к числу аборигенов гало, населенного в основном старыми звёздами, так что в этой галактической местности они могли быть только пришельцами. Кроме того, ядро Млечного Пути, - наш гигантский звездосборочный завод, - предпочитает выпускать массивные звёзды парами.

Тем не менее, нет ничего невероятного в том, что и звезда солнечного типа, входящая в двойную систему, могла быть выброшена из Галактики вместе со своей планетной системой.

А теперь представьте себе разумную цивилизацию, развившуюся на одной из планет выброшенной из Галактики звезды. Астрономы этой цивилизации смотрели бы в непроглядно чёрное, беззвёздное небо. Конечно, звёзды есть и в гало Млечного пути, но эти слабые звёздочки были бы видны жителям планеты только в том случае, если бы находились очень близко. Аборигенам казалось бы, что чёрное небо планеты испещрено крохотными клочками ваты – так выглядели бы в их небе шаровые звёздные скопления, характерные для гало нашей Галактики.
Зато ядро Млечного Пути светилось бы как лобовой прожектор локомотива в тумане. Было бы хорошо заметно, как из него вырастают призрачные щупальца слабосветящихся спиральных рукавов, расползаясь по бездонной черноте неба.

Ввиду отсутствия звёзд местная цивилизация ничего не будет знать о созвездиях. Вся мифология этого мира будет построена вокруг призрачного ночного спрута с его горящим в небе циклопическим «глазом». Внегалактические естествоиспытатели прилежно фиксировали бы все вспышки новых и сверхновых в спиральном диске. На первых порах эти космические явления истолковывались бы как зловещие предзнаменования, послания богов, или порождали бы иные суеверия в том же духе.

Изобретение телескопа позволит им наконец понять природу туманностей и звёздных скоплений, это станет таким же великим открытием внегалактической науки, как первые наблюдения Млечного пути Галилеем в 1609 году. Теперь астрономы межгалактического пространства смогут различить яркие голубые звезды, рассыпанные по спиральным рукавам Млечного Пути. Спектроскопия покажет им, что светящиеся точки в черном небе состоят из того же вещества, что и солнце этого мира. Но для того, чтобы увязать между собой эти крохотные огоньки с сияющим огненным шаром своего солнца, им потребуется гораздо больше воображения, чем земным звездочетам.

Только гений, сравнимый с Эйнштейном, Ньютоном и Галилеем вместе взятыми, смог бы осуществить эпохальный прорыв в инопланетной науке, выдвинув гипотезу о том, что их солнце – изгнанник и белая ворона в мире звёзд, которым нет числа. За такие идеи внегалактический гений вполне мог быть объявлен еретиком и сожжён на костре.

Более мощные телескопы неизбежно откроют перед учеными этого мира картину вселенной, в которой существуют мириады «небесных спрутов», а спектроскопия покажет, что все они движутся с огромными скоростями. Но при этом астрономы межгалактического пространства не смогут понять даже, приближаются эти объекты или удаляются. Достаточно долго существующая цивилизация заметила бы со временем некоторое уменьшение видимых размеров и яркости Млечного пути на протяжении геологических эпох, и сделала бы вывод о том, что зловещее колесо в небе, скорее всего, удаляется от них. Без базовых знаний космологии и звёздной астрономии эта цивилизация не имела бы ни малейшего представления о космической эволюции. Они не смогли бы даже рассчитать, какое огромное расстояние отделяет их от Галактики.

У астрономов этого мира очень легко могло бы сложиться убеждение, что их большая жёлтая звезда – центр Вселенной. Ирония заключается в том, что научная картина мира внегалактической цивилизации так и осталась бы на докоперниковском уровне, несмотря на то, что им был бы доступен такой шикарный панорамный вид на нашу Галактику, которому позавидовал бы любой земной астроном.

peenwheel

Источник: http://news.discovery.com/space/the-great-escape-intergalactic-travel-is-possible.htm















Update по теме из рунета: Астрономы нашли звезду, улетающую из галактики с рекордной скоростью... однако, вероятный ускоритель отнюдь не в центре галактики...


  • 1

Великий исход. О некоторых возможностях межгалактичес

Пользователь vchernik сослался на вашу запись в записи «Великий исход. О некоторых возможностях межгалактических полётов.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Великий исход. О некоторых возможностях межгалактических полётов. [...]

  • 1
?

Log in