galaxies

Туманность Андромеды

Share Next Entry
Хаббл обнаружил по-настоящему голубую планету
Universe
sv_vida_nueva wrote in galaxy_m31
Источник: http://www.hubblesite.org/newscenter

11 июля 2013: Телескоп Хаббл определил истинный видимый цвет планеты-гиганта, сравнимой по размеру с Юпитером, которая находится на расстоянии 63 световых лет от Солнечной системы: планета оказалась кобальтово-синей. На ней бушуют ураганные ветры со скоростью 4500 миль в час, а температура настолько высока, что силикаты  плавятся как стекло. Капли расплавленного кремния, - не океаны, - придают планете кобальтово-голубой цвет: капли стекла рассеивают голубой свет сильнее, чем зелёный или красный.

Именно цвет оказался ключом к пониманию атмосферных и погодных условий чужой планеты, находящейся гораздо ближе к своей звезде, чем Меркурий – ближайшая из внутренних планет – к нашему Солнцу.

Пресс-релиз 13-202. Вашингтон.

Астрономы, проводившие наблюдения в видимой части спектра на орбитальном телескопе Хаббл (агенство НАСА), установили истинный цвет планеты, вращающейся вокруг своей звезды на расстоянии 63 световых лет от нас – HD 189733b, одной из ближайших экзопланет, обнаруженных при ее прохождении перед диском звезды.

Спектрограф Хаббла измерил изменения цвета планеты до, во время, и после прохождения по диску. Было зафиксировано небольшое ослабление света и незначительное изменение цвета. «Мы увидели, что цвет теряет яркость в голубой, но не в зелёной или красной части спектра,» - рассказал Фредерик Понт, участник  исследовательской группы из Университета Экзетера (юго-западная Англия), - «когда объект был скрыт, исчезал голубой свет, но не красный, а это означает, что цвет скрытого  объекта – голубой».

Проведенные ранее наблюдения позволяли предположить рассеяние голубого света на планете, а последние данные с телескопа Хаббл подтвердили это предположение. Если бы планету можно было наблюдать непосредственно, она выглядела бы как точка тёмно-голубого цвета, напоминающего цвет Земли, видимой из космоса. На этом сходство заканчивается.

В чужом бушующем мире экзопланеты дневная температура достигает почти 2000 градусов по Фаренгейту (немногим больше 1000 градусов Цельсия), и, вероятно, хлещут косые дожди из расплавленного стекла под порывами ураганного ветра со скоростью 4500 миль в час (более 7000 км/ч). Кобальтово-синий цвет планеты происходит не от отражения света тропическими океанами, как на Земле, но, скорее, от высоких облаков ее мглистой, обжигающей атмосферы, содержащей силикатные частицы. Конденсируясь при высоких температурах, силикаты образуют очень мелкие капли стекла, которые рассеивают голубой свет лучше, чем красный.

Хаббл и другие обсерватории провели тщательные исследования планеты HD 189733b и нашли ее атмосферу изменчивой и очень экзотичной.

HD 189733b относится к классу необычных планет, получивших название «горячие Юпитеры»; планеты этого класса вращаются по орбитам, опасно близким к их родительским светилам. Наблюдения HD 189733b дали ученым более глубокое понимание химического состава и строения облачного покрова планет этого класса.

Облака зачастую играют ключевую роль в атмосферах планет. Обнаружение облаков и значимость их роли в атмосфере горячих Юпитеров имеет огромное значение для понимания физики и климатологии других планет.

HD 189733b была открыта в 2005 году. Он находится всего в 2,9 млн. миль (немногим более 4,5 млн. км) от своей звезды, так близко, что она гравитационно «заблокирована», т.е. всегда обращена одной и той же стороной к своей звезде.

В 2007 году космический телескоп Спитцер (агенство НАСА) измерил количество инфракрасного излучения (тепла) HD 189733b, в результате чего была составлена первая температурная карта экзопланеты. Разница температур на дневной и ночной стороне составила около 500 градусов по Фаренгейту, что должно быть причиной ураганных ветров, дующих с дневной стороны планеты на ночную.

hs-2013-26-a-web_prinths-2013-26-c-web_print

?

Log in