galaxies

Туманность Андромеды

Previous Entry Share Next Entry
Для чего нам нужна высадка на Европу?
Universe
sv_vida_nueva wrote in galaxy_m31
европа
Почти вся информация, которой располагают учёные о Европе, спутнике Юпитера, собрана по крупицам в результате близких пролётов «Вояджера-2» в 1979 и «Галилео» во второй половине 90-х гг. прошлого века. Даже во время этих мимолётных соприкосновений с чужим миром учёные успели разглядеть покрытую изломанным льдом поверхность с волнующими воображение признаками наличия океана жидкой воды под ней. Такая окружающая среда вполне могла бы оказаться гостеприимным домом для микробной жизни.

А какие возможности открылись бы перед нами, если бы мы могли высадиться на Европе и провести более детальное исследование? Что именно мы захотели бы узнать? Сформированная под эгидой НАСА команда ученых опубликовала свои совместные выводы по этому вопросу в журнале «Астробиология».


На этом изображении спутника Юпитера Европы несколько локальных снимков высокого разрешения наложены на снимок всей видимой поверхности спутника с более низким разрешением.

«Если в один прекрасный день люди отправят автоматический посадочный модуль на Европу, необходимо чётко представлять себе, что мы собираемся там искать и какое  оборудование должен нести этот модуль, - говорит Роберт Паппалардо, ведущий исследователь из Лаборатории Реактивного Движения НАСА (Пасадена, Калифорния), - «Для осуществления этих планов нам предстоит большая подготовительная работа; наши исследования помогут нам создать технологии, необходимые для того, чтобы добраться до цели, и выбрать возможные места для посадки. Европа – наиболее вероятное место за пределами Земли в нашей Солнечной системе, где возможна жизнь, и высадка на этот спутник – наиболее эффективный способ поиска следов этой жизни.

Соавторами опубликованной статьи стали учёные целого ряда университетов и исследовательских центров НАСА, в том числе сотрудники Лаборатории Прикладных исследований при Университете Джонса Хопкинса, Колорадского Университета в Боулдере, Техасского Университета в Остине, и Центра Космических Полётов Годдарда. Команда исследователей считает самыми важными вопросы, касающиеся состава вещества: из чего состоят красноватые «веснушки» и трещины, которыми испещрена поверхность льда на спутнике? Какие химические процессы в них происходят? Есть ли там органические молекулы – кирпичики жизни?

pia17042
К числу приоритетных задач также относится усовершенствование наших представлений о внешнем облике спутника: необходимо рассмотреть подробности рельефа в масштабе человеческой деятельности, что поможет при дальнейших, более детальных исследованиях. В числе основных приоритетов также вопрос о геологической активности поверхности спутника и наличии жидкой воды. Ещё один вопрос - о последствиях гравитационных объятий, в которых периодически сдавливает этот мир его гигантский космический хозяин - Юпитер.


Таким, вероятно, будет автоматический посадочный модуль, предназначенный для исследования Европы.


«Посадка на поверхности Европы - ключ к астробиологической картине этого мира», - говорит Крис МакКей, старший редактор журнала «Астробиология» , сотрудник исследовательского центра Эймс (НАСА), - "Опубликованный нами документ перечисляет научные исследования, осуществимые в результате посадки  на Европу. Мы надеемся, что пробы с поверхности спутника, взятые, возможно, вблизи разломов, будут содержать биомаркеры, вынесенные из океанов на поверхность."

pia17043-full_0

Вид с поверхности спутника Юпитера – Европы – глазами художника.


                       Источник: http://www.nasa.gov/centers/jpl/news/europa20130807.html



                   

  • 1
Очень надеюсь, что миссия состоится.
Жаль, что времени на это нужно очень много...
Ждать долго..

Ты смотрела фильм "Рапорт с Европы"?

Будем надеяться, что состоится, что ещё дождёмся... Фильм не смотрела, даже название не слышала. У тебя есть ссылка?

П.С. Рада, что ты здесь.

  • 1
?

Log in