galaxies

Туманность Андромеды

Previous Entry Share Next Entry
Воздушная обсерватория "София" заканчивает серию наблюдений в Южном полушарии.
Universe
sv_vida_nueva wrote in galaxy_m31
Само слово SOFIA – аббревиатура, на английском языке название этой летающей обсерватории звучит так: «Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy» - «стратосферная обсерватория инфракрасной астрономии». Это совместный проект НАСА и Германского центра аэрокосмических исследований DLR. Вот уже две недели обсерватория базируется в Новой Зеландии, исследуя небесные тела, недоступные для наблюдения в северных широтах. Свой первый исследовательский вылет в небе Южного полушария «София» совершила 18 июля.
SOFIA-door_open_672Что представляет собой эта летающая обсерватория? - Переоборудованный Боинг-747, на котором установлен телескоп с эффективным диаметром 100 дюймов (250 см), позволяющий осуществлять наблюдения в видимом, инфракрасном, и субмиллиметровом диапазоне. В настоящее время «София» - крупнейшая в мире воздушная обсерватория, во время своих исследовательских полётов поднимающаяся на высоту до 13 700 метров, где становится возможным приём сигналов в дальней инфракрасной части спектра, что нереально осуществить на поверхности Земли из-за поглощения этих сигналов водяными парами атмосферы.
Во время своего первого вылета с базы в Новой Зеландии астрономы «Софии» провели наблюдения газопылевого диска, вращающегося вокруг центральной чёрной дыры нашей Галактики, а также наблюдения двух карликовых галактик – Большого и Малого Магеллановых облаков – являющихся спутниками Млечного Пути. В небе Южного полушария Магеллановы Облака хорошо видны невооруженным глазом.

На «Софии» также установлен спектрометр дальней инфракрасной области спектра “Great”, сконструированный германскими коллегами для приёма излучения в терагерцевом диапазоне. “Great” особенно эффективен для изучения свойств межзвёздного газа и жизненного цикла звёзд. Немецкий спектрометр хорошо зарекомендовал себя во время исследований звёздного неба Северного полушария,  и теперь он используется для изучения Магеллановых Облаков, и, в частности, туманности Тарантул – одного из наиболее активных регионов звездообразования, известных в пределах местной группы галактик.


Участники проекта «София» рассчитывают, что результаты их наблюдений позволят лучше понять процесс образования звёзд, их эволюцию и химический состав звёздных облаков.

Источник: http://www.sofia.usra.edu/News/

Снимки, сделанные обсерваторией «София», можно посмотреть здесь:

Спектрометр дальней инфракрасной области спектра “Great” в салоне «Софии»
Sofia-Great-fig3

Кабина Боинга747, переоборудованного в стратосферную обсерваторию «София»:
SOFIAflightdeck-after_672


А это фотография южного неба, сделанная на Серро Параналь в пустыне Атакама (Чили), на ней можно увидеть три галактики: центральные области нашей Галактики (Млечного Пути) слева и два Магеллановых облака выше и слева от купола обсерватории:
Sofia_fig2

?

Log in